Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

Порядок отчисления получателей социальных услуг
ГБУ «Кузьмиярский ПНИ»

1.1. Основанием для снятия получателя социальных услуг с социального обслуживания в стационарной форме по инициативе поставщика социальных услуг является:

  1. решение суда о признании получателя социальных услуг безвестно отсутствующим или умершим;
  2. осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы;
  3. окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой и (или) истечение срока действия договора о предоставлении социальных услуг;
  4. смерть получателя социальных услуг или ликвидация (прекращение деятельности) поставщика;
  5. возникновение у получателя социальных услуг медицинских противопоказаний к получению социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, подтвержденных заключением уполномоченной медицинской организации;
  6. установление при очередном переосвидетельствовании инвалида I или II группы - III группы инвалидности;
  7. нарушение получателем социальных услуг (его законным представителем) условий, предусмотренных договором о предоставлении социальных услуг;
  8. заявление получателя социальных услуг либо его законного представителя на имя руководителя о выписке из организации и направлении в другую стационарную организацию социального обслуживания психоневрологического типа.

1.2. Получатель социальных услуг или его законный представитель имеют право отказаться от социального обслуживания, социальной услуги. Отказ оформляется письменным заявлением получателя социальных услуг или его законного представителя на имя руководителя поставщика социальных услуг с отметкой в индивидуальной программе и подписанием сторонами дополнительного соглашения о расторжении договора о предоставлении социальных услуг. При этом получателю социальных услуг (его законному представителю) разъясняются возможные последствия принятого им решения.

Отказ получателя социальных услуг или его законного представителя от социального обслуживания, социальной услуги освобождает поставщика социальных услуг от ответственности за предоставление социального обслуживания, социальной услуги.

  1. Отчисление дееспособного получателя социальных услуг производится на основании личного заявления на имя директора при наличии заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра о том, что по состоянию здоровья получатель социальных услуг способен проживать самостоятельно.
  2. Лицо, изъявившее желание забрать недееспособного получателя социальных услуг для проживания в домашних условиях, подает ходатайство о рассмотрении вопроса об отчислении недееспособного получателя социальных услуг на имя директора и заявление о назначении его опекуном недееспособного в орган опеки и попечительства.
  3. При принятии решения о возможности отчисления недееспособного получателя социальных услуг учитывается:
    • желание недееспособного получателя социальных услуг;
    • заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра о возможности проживания недееспособного получателя социальных услуг в домашних условиях;
    • возможности лица, изъявившего желание забрать недееспособного для проживания в домашних условиях, обеспечить его необходимым уходом, предоставить необходимые условия проживания.
  4. При выбытии из организации социального обслуживания получателю социальных услуг выдаются: закрепленные за ним одежда и обувь по сезону (кроме тех, кто был принят на срок менее 6 месяцев); личные документы, вещи и ценности, хранившиеся у поставщика социальных услуг.

Скачать порядок отчисления

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст