Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Положение об отделении медико-социальной реабилитации 
Государственного бюджетного учреждения "Кузьмиярский психоневрологический интернат" 

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение регулирует деятельность отделения медико-социальной реабилитации, основанного на базе государственного бюджетного учреждения «Кузьмиярский психоневрологический интернат» (далее-Учреждение)
Отделение медико-социальной реабилитации (далее – Отделение) создано приказом директора Учреждения для организации мероприятий по комплексной реабилитации инвалидов на основании Постановления Губернатора Нижегородской области от 31.10.2000 г. № 264 «О реабилитации инвалидов в стационарных учреждениях социальной защиты».

1.2. Отделение медико-социальной реабилитации является структурным подразделением Учреждения, административно подчинено и подотчетно директору Учреждения.

1.3. Работу Отделения возглавляет заведующий отделением, который назначается на должность и освобождается от нее приказом директора Учреждения.

1.4. Штаты Отделения устанавливаются на основе штатного расписания с учетом мощности Отделения.

1.5. В своей деятельности Отделение руководствуется законами Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, приказами Министерства социальной политики Нижегородской области, Уставом Учреждения и настоящим Положением, приказами и распоряжениями директора Учреждения.

1.6. Отделение осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями Учреждения.

1.7. Заведующий отделением несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Отделение задач, осуществляет контроль над выполнением обязанностей работниками Отделения.

1.8. В отсутствии заведующего отделением медико – социальной реабилитации (отпуск, командировка, временная нетрудоспособность и т.п.) его обязанности исполняет работник Отделения, назначаемый приказом директора Учреждения.

2. Задачи Отделения

2.1. Организация медико-социальной реабилитации получателей социальных услуг в Учреждении в соответствии с индивидуальными программами реабилитации (далее-ИПР), разработанными в бюро медико-социальной экспертизы (далее-БМСЭ) ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области», в соответствии с индивидуальными программами получателей социальных услуг (далее-индивидуальная программа).

2.2. Подготовка документации для представления получателей социальных услуг в БМСЭ для разработки и коррекции ИПР.

2.3. Разработка на основе ИПР и индивидуальных программ методик по медико-социальной реабилитации получателей социальных услуг, реабилитационных маршрутов.

2.4. Оценка реабилитационного потенциала получателей социальных услуг при поступлении в Учреждение и в ходе проведения реабилитационных мероприятий.

2.5. Проведение динамического наблюдения за реализацией ИПР, индивидуальных программ, оценка результатов реализации ИПР и индивидуальных программ в Учреждении.

2.6. Ведение учетно – отчетной документации, составление плана работы Отделения, регулярный анализ работы Отделения, предоставление отчетов по установленной форме в соответствующие структурные подразделения Министерства социальной политики Нижегородской области.

2.7. Организация разработки и внедрения инновационных форм и методов медико-социальной реабилитации получателей социальных услуг.

2.8. Разработка и реализация системы бытовых, медицинских, психологических, педагогических, трудовых, правовых, мероприятий в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, направленных на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности получателей социальных услуг, вызванных нарушением их здоровья со стойким расстройством функций организма, социальной адаптации.

3. Организация работы

3.1. Отделение медико-социальной реабилитации получателей социальных услуг является структурным подразделением Учреждения и работает под руководством заведующего отделением реабилитации.

3.2. При организации реабилитации получателей социальных услуг работники Отделения используют ИПР, которые содержат рекомендации по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации и являются основой для разработки внутриучрежденческой программы, формирования групп, реабилитационных маршрутов получателей социальных услуг.

3.3. Обслуживание получателей социальных услуг в Отделении производится в соответствии с учетом их индивидуальных потребностей, указанных в индивидуальной программе получателей социальных услуг.

3.4. Получателям социальных услуг предоставляется комплексная социальная услуга, включающая в себя набор следующих социальных услуг:

  • социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;
  • социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, проведения реабилитационных мероприятий социально-медицинского характера, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;
  • социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи;
  • социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга;
  • социально-трудовые, направленные на проведение мероприятий по использованию трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам;
  • социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;
  • услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.

3.5. Реабилитационные группы, групповые и индивидуальные реабилитационные маршруты получателей социальных услуг в Учреждении формируются на основании ИПР и индивидуальных программ.

3.6. Разработка и внедрение новых форм обслуживания получателей социальных услуг – жилье, опекаемое социальными работниками (далее - ЖОСР).

  1. ЖОСР является пилотным проектом Учреждения.
  2. ЖОСР, предназначено для проживания получателей социальных услуг, проживающих в Учреждении, за его пределами.
  3. ЖОСР создается, реорганизуется и ликвидируется приказом директора Учреждения.
  4. ЖОСР, предназначено для проживания нескольких человек с целью проведения практической работы по социальной интеграции инвалидов в общество.
  5. Проживающие в ЖОСР руководствуются правилами внутреннего распорядка, настоящим положением, приказами, распоряжениями директора Учреждения.
  6. Получателям социальных услуг, проживающим в ЖОСР, предоставляется комплексная социальная услуга, включающая в себя набор социальных услуг согласно пункта 3.4. настоящего положения. Перечень, кратность и необходимость оказания социальных услуг определяется реабилитационной комиссией индивидуально каждому получателю социальных услуг направленному в ЖОСР для проживания.
  7. Расходы по содержанию ЖОСР (квартплата, электроэнергия и т.п.) несут получатели социальных услуг, проживающие в нем. Учреждение оказывает содействие в устранении неполадок в системе электро-, тепло-, водоснабжения и других бытовых проблем.
  8. Получателям социальных услуг, проживающим в ЖОСР, выплачиваются в полном объеме выплаты гарантированные действующим законодательством (пенсия, ЕДВ и т.п.)
  9. Задачи и функции организации ЖОСР:
    • предоставление ПСУ возможности самостоятельного вхождения в социум (общественную жизнь);
    • взаимодействие получателей социальных услуг ЖОСР, специалистов Учреждения и других заинтересованных лиц для успешного процесса реабилитации, улучшения качества жизни, восстановления социальных связей и интеграции в общество.
  10. Направление и порядок проживания в ЖОСР:
    • направление лиц для проживания в ЖОСР проводится решением реабилитационной комиссии при наличии положительного заключения врачебной комиссии Учреждения. Для проживания в ЖОСР направляются получатели социальных услуг только по собственному желанию.
    • направлению в ЖОСР подлежат лица, способные к трудовой профессиональной деятельности и владеющие навыками самообслуживания, социально адаптированные.
    • проживающие в ЖОСР не вправе поселить на занимаемую площадь других лиц, без распоряжения директора Учреждения.
    • получатели социальных услуг, поступающие в ЖОСР, заключают договор с руководителем Учреждения, на основании данного положения и решения реабилитационной комиссии.
    • на получателей социальных услуг проживающих в ЖОСР распространяются правила внутреннего распорядка Учреждения.
    • специалистами учреждения осуществляется контроль, в том числе плановые и внеплановые проверки в различное время суток, и необходимая помощь ПСУ проживающим в ЖОСР: в обустройстве быта, решении бытовых проблем; выполнении правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм, правил общественного проживания; посещение врачей (фельдшеров), выполнение медицинских назначений; осуществляют психологическую помощь в решении личных проблем.
  11. Выписка (отчисление) получателей социальных услуг из ЖОСР проводится по решению реабилитационной комиссии Учреждения на основании: истечения срока действия договора; личного заявления лица, проживающего в ЖОСР; систематического нарушения правил внутреннего распорядка, пожарной безопасности, общественного проживания; в случае прекращения платы за жилье; в случае достижения уровня социализации для полной интеграции в общество.
  12. В случае обострения психического заболевания у лица проживающего в ЖОСР, его госпитализация в психиатрический стационар осуществляется сотрудниками Учреждения в соответствии с действующим законодательством.
    В случае обострения хронического соматического заболевания, возникновения острого соматического состояния различной этиологии, госпитализация осуществляется сотрудниками Учреждения за счет личных средств получателей социальных услуг, проживающих в ЖОСР.

4. Права Отделения

4.1. Вносить предложения по усовершенствованию организации работы отделения медико-социальной реабилитации, а также по внедрению инновационных реабилитационных технологий и методов организации реабилитационной работы с получателями социальных услуг на рассмотрение руководителя Учреждения.

4.2. Представлять получателей социальных услуг в бюро МСЭ для переосвидетельствования, или досрочного освидетельствования в связи с изменениями состояния здоровья, а также для разработки и коррекции ИПР.

4.3. Представлять разработанные методы реабилитации получателей социальных услуг на семинарах, конференциях, в печатных изданиях.

4.4. Работники отделения медико-социальной реабилитации пользуются всеми правами, предусмотренными действующим трудовым законодательством РФ.

5. Ответственность

5.1. Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение Отделением функций и задач, предусмотренных настоящим положением, несет заведующий Отделением.

5.2. Ответственность работников отделения устанавливается их должностными инструкциями.


 

 

Скачать положение 


  ГБУ "Кузьмиярский психоневрологический интернат"

  Сокращенное наименование: ГБУ "Кузьмиярский ПНИ"

 Дата государственной регистрации: 18.08.1995 г.

 Учредитель: Министерство социальной политики Нижегородской области

  Директор: Пануров Андрей Александрович

 Адрес: 606254, Нижегородская область, Воротынский район, п. Кузьмияр, ул. Центральная, 17

 Справочный телефон: (831 64) 6-31-73 | Факс: (831 64) 6-31-73

 E-mail: kuzpni@mail.ru

 Противодействие коррупции


Счетчик Спутника