Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

«Святки» или «святые дни» стартуют с Рождественского Сочельника, приходящегося на шестое января, и завершаются праздником Крещения Господня, наступающим девятнадцатого января.

В дни Святок, по традиции, было грешно работать, чтобы не вызвать бед на себя и близких. На Руси дни Святок считались временем подготовки к Крещению. Христиане оставляли свои повседневные работы и праздновали, славили Рождество Христово и Богоявление.

17 января в Кузьмиярском психоневрологическом интернате прошел яркий, шумный и веселый праздник «Настали святки, запевай колядки!». На святки принято рядиться, и ряжеными были почти все, кто пришел в этот день в Социальную гостиную отделения медико-социальной реабилитации. Специально для этого прекрасного праздника были сделаны символы Рождества - Солнце и Рождественская звезда, которые использовались в сценарии и украшали праздник.

Ведущая мероприятия специалист по социальной работе Елена Духова увлекательно и подробно рассказала о времени «от Рождества до святого Крещения». А потом началось оживленное и захватывающее веселье. Пришедшие зрители узнали, что же такое колядки, и услышали множество песенок-колядок, задорные частушки «Матаня», русские народные песни в исполнении наших солистов под звуки народных инструментов – трещоток и свистулек.

Организаторами была создана неповторимая радостная и душевная атмосфера. Прошедший праздник еще раз доказал, что интерес к народным традициям не угасает! Активно играли в различные игры, пели, плясали, гадали. Предсказания свершались при помощи специальных масок, которые старательно раскрасили и вырезали заранее. А в заключении накормили всех сладкими ватрушками.

Каждый унес с собой частичку праздника и заряд хорошего настроения на будущий год!

19 января, в праздник Богоявления, нас посетил иерей Алексий Балейкин, он поздравил собравшихся с праздником, прочел проповедь - Крещение Господне и отслужив водосвятный молебен, окропил всех крещенской целебной водичкой. Всего в мероприятиях приняли участие более 50 человек.

ФотоФотоФотоФотоФотоФото
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст