logo
 
?

институт вулканологии камчатка

Геотермальные месторождения содержат запасы горячих подземных вод, которые находятся в естественных подземных пустотах в горных породах.

Паратунское геотермальное месторождение (Камчатский край) эксплуатируется уже более 50 лет для отопления теплиц и жилых домов, а также для лечения минеральными водами в пос. Согласно расчетам, за последние полвека из месторождения извлечено более 321 миллиона тонн теплой воды. Это значит, что вода сама истекает из пробуренной скважины, и для ее перекачки в трубы центрального отопления используют наземные насосы при давлении не более 1 атмосферы.

Холодная вода проходит через потухший вулкан и сквозь трещины в его фундаменте достигает глубин 4-5 км.

Затем вода перемещается по ослабленным зонам и постепенно нагревается под воздействием местных магматических систем до 80–100 °С.

Благодаря избыточному давлению нагретая вода по трещинам в земной коре поступает в резервуары геотермальных месторождений.

Численная 3D-модель включает в себя сведения о распределении температуры в пределах геотермального Паратунского месторождения, учитывает проницаемость вмещающих пород, различие в химическом составе воды и скорости ее циркуляции.

Благодаря всем собранным результатам была создана модель разработки месторождения на 20 лет вперед.«Если у месторождения высокая проницаемость, как в случае Паратунских месторождений, то мы сможем намного увеличить его производительность за счет использования погружных насосов.

По предварительным расчетам, тепловая потребность Петропавловска-Камчатского и расположенных рядом поселений (Елизово, Вилючинск) может быть закрыта за счет ресурсов этих месторождений», ‒ сообщил автор работы, заведующий лабораторией тепломассопереноса ИВи С ДВО РАН Алексей Кирюхин.«На данный момент мы смоделировали эксплуатацию месторождения в условиях самоизлива до 2040 года и показали, что эксплуатация в действующем режиме не приведет к большому понижению давления воды в резервуаре.

В планах у нас моделирование насосной технологии добычи», ‒ пояснил Алексей Кирюхин.

You have probably heard of the Richter Scale for measuring earthquakes, the Saffir-Simpson Scale for hurricanes and the Fujita Scale for tornadoes.

The Volcanic Explosivity Index is used to compare the size of explosive volcanic eruptions.

The most powerful volcanic eruption of the 20th Century occurred on June 6, 1912.